Замок Шамбор

Замок Шамбор, стоящий на реке Франции Луаре, южнее Парижа, отличается от других сооружений архитектуры, построенных в Средневековье. Его круглые башни с винтовыми лестницами внутри, каменные кружева и решетчатые окна впечатляют. О замке писал Виктор Гюго, а другой писатель Франции – Альфред де Виньи, граф, сравнивал Шамбор с дворцом из сказок Шехерезады. Замок начал строить в 1509 году король Франциск 1, покровительствовавший искусствам, как королевский охотничий дом.
Леса Солони (провинции Франции) изобиловали тогда дичью. Бывший на месте Шамбора, построенный до него небольшой замок снесли и начали возводить грандиозное сооружение. В центре находилась самая высокая башня, с боков – две поменьше. Мастера-строители из камня делали кружевные узоры, так как он был из белого песчаника, то являлся довольно рыхлым. Получился шикарный замок-дворец с 440 комнатами и74 лестницами. Комнаты отапливали камины , количество которых равнялось числу дней в году. Принимал участие в проектировании Шамбора и Леонардо да Винчи.
Строительство велось более тридцати лет силами около двух тысяч рабочих. Дубовые сваи под фундамент забивались на глубину до 12 метров. Франциск 1 так и не пожил в замке. Он умер 31 марта 1547 года, в год завершения строительства Шамбора, в возрасте 52 лет. До этого король похвастался в 1539 году императору Священной Римской империи Карлу 5, показав тому в разгар строительных работ замок. Император восхитился размахом задуманного, выразив мысль об искусности рук человеческих. Шли столетия, менялись владельцы замка, Шамбор посещали Франциск 2, Карл 9, Людовик 13, охотясь в окрестных лесах. Людовик 14 перестроил замок, а Людовик 15 подарил замок своему тестю Станиславу Лещинскому, королю польскому. Затем Шамбор перешел в руки маршала Мориса Саксонского. А во время французской революции замок конфисковали, отняв его уже у Эли де Бурбона. Наполеон 1 подарил его своему маршалу Бертье. Затем строение перешло к герцогу Бордо. Только с 1932 года Шамбор стал принадлежать государству. В последние десятки лет ведутся реставрационные работы в Шамборе.
Восстанавливаются стены и наружные украшения из камня. Сколько войн, революций и дворцовых переворотов пережил замок! Украденные и распроданные его мебель и убранство уже не вернуть. И сегодня около Шамбора охотятся на оленей, кабанов и ланей в заказнике высокопоставленные государственные особы. Туристам, посещающим замок, гид рассказывает, что когда-то в нём делал опыты сам Сен-Жермен, граф и авантюрист 18 века. Со смотровых площадок видно все великолепие замка. А в окружающем парке-заповеднике можно сфотографировать диких животных. Попасть туда просто. От Блуа до Шамбора путешествие на поезде занимает всего полтора часа. Отражаясь в водах Луары, громадина средневекового замка своим великолепием затмевает всё вокруг.

Комментарии закрыты.